Портал Megarelax |
РАБОТА, ДЕНЬГИ | ЗДОРОВЬЕ | МУЗЫКА | КИНО И ТВ | ОБЩЕСТВО, СЕМЬЯ | КОМПЬЮТЕРЫ | КУЛИНАРИЯ | ПРО ЭТО |
|
КефирИз всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особенной популярностью пользуется кефир. Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. В Москве кефир стали выпускать с 1907 года. Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков до сих пор окончательно не выяснена. В последние годы кефирные грибки, представляющие собой агломераты неправильной формы с бугристой или зернистой поверхностью и имеющие различные размеры, иногда получают неправильные названия: "молочные", "японские", "индийские". Часто им необоснованно приписываются универсальные лечебные свойства. В древности народов Северного Кавказа называли кефирные грибки за из зернистую поверхность "зернами Магомета". В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходят в больших резервуарах, при втором - образование сгустка осуществляется непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты. Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку или пакет необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях. Полезные свойства кефира оценили многие. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Маленькие дети лучше старше 8-ми месяцев усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. Кефир. При использовании материалов данной публикации ссылка на www.megarelax.ru обязательна! |
Эмаль ур-1161 |